среда, 6 октября 2010 г.

Ремонт объектива Nikon Nikkor 28-100mm

Cегодня занимался починкой объектива к любимому фотоаппарату Nikon D50. Так получилось, что несколько дней назад он упал с полки и ударился объективом о землю, из-за чего отломались фиксирующие лепестки на байонете. Это хорошо видно на снимке


Благодаря тому, что компания Nikon разработала и внедрила в 1959 году байонет F,  все объективы Nikkor взаимозаменяемы с самого начала производства этого крепления и по сей день. Поэтому проблемы с поиском запчастей не возникло. Хотя для очистки совести заглянул в пару фотомагазинов, где мне предложили не искать единорога, а купить новый объектив или сдаться в ремонтную мастерскую "хотя вряд ли там помогут". Но купить нужную деталь не проблема, если есть интернет и время подождать :)

И вот сегодня пришла посылка, а в ней искомый кусок пластика за $15

Разборка объектива не представляет труда, для этого нужна тонкая отвертка Филипс (в простонародье крестовая) - у меня была в наборе для раскурочивания сотовых телефонов :)


Итак, ставим объектив на ровную освещенную поверхность байонетом вверх и выкручиваем 3 винта, держащих пластмассовое кольцо. Тянем байонет вверх - не выходит :) Начинаем осматривать его на предмет "что ж тебя, заразу, держит?" :) ...и замечаем мелкие винты, держащие деталь по всей окружности. На снимке они хорошо видны.


Наконец мы выкрутили все 5 винтов по окружности, при этом разъем на шлейфе свалится внутрь, но это не страшно, и подняли сам байонет, отделив его от объектива. Выглядит все это вот так


Вытаскиваем байонет, в котором находится еще одно кольцо со штырем для управления диафрагмой (иного названия не придумал). сравнение старой и новой деталей


Дальше все просто
- отсоединяем пружину
- переставляем внутреннее кольцо со штырем в байонет
- переставляем шестерню привода автофокуса из старого в новый
- собираем объектив в обратной последовательности
Из нюансов сборки - надо попасть штырем диафрагмы в курок внутри объектива, а то придется заново разбирать :) После установки байонета сначала надо прикрутить разъем со шлейфом 2 винтами на место и только потом все остальное встанет на свои места легко и быстро, без проблем.
ВАЖНО, не забудьте поставить на место прокладку перед установкой байонета, а то придется заново разбирать!


Я ее естественно забыл и пришлось повторить всю процедуру, но зато теперь разборка-сборка объектива занимает 10 минут :) Удачи и не ломать стекла, они недешевые :)

UPD так как много вопросов "где купить?" - добавил ссылку на продаваемую деталь на
avito.ru 

7 комментариев:

  1. Здравствуйте!
    Вчера уронил свой Nikon D60
    Сломались "лапки" на объективе.
    В принципе поломка не безумно страшная, но... Где найти запчасти.
    Подскажите пожалуйста адрес сайта на котором Вы заказали запчасть к своему фотоаппарату.
    Заранее спасибо, Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!

    У меня уже второй год сломан китовый объектив, случайно наткнулась на вашу статью. Не подскажите, где заказывали запчасти?

    Виктория

    ОтветитьУдалить
  3. детали заказывал в США, так как мне это проще всего. заказывал с запасом :) так что если надо помочь - обращайтесь

    ОтветитьУдалить
  4. Только сейчас обнаружила, что Вы мне ответили. Спасибо большое, а то в нашей маленькой Эстонии нет ни одного представительства Никона, а ремонтные мастерские есть, куда я обращалась, но так и не получила вразумительного ответа. Уже думала, в этом году будучи в России у родственников найти представительство, но только опять-таки боюсь займет слишком много времени пока нужные детали придут.
    Не подскажете с какого сайти заказывали деталь крепления?

    ОтветитьУдалить
  5. Подскажите,пожалуйста,как называется эта деталь нигде не могу найти.Или помогите купить!!)Мне оочень нужно.Спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый вечер!У меня случилась такая же неприятность..подскажите пожалуйста, где вы заказывали байонет?Или может возможно купить его у Вас?

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за статью =) главное теперь найти детальку для Samsung nx10)))

    ОтветитьУдалить