суббота, 5 мая 2012 г.

Motorola Defy и Defy Plus - пылевлагозащищенный смартфон

После длительного пользования защищенной раскладушкой Motorola Tundra решил попробовать, что из себя представляют смартфоны на Android OS. Сомнений в производителе даже не было — Motorola производит их в достаточно большом ассортименте и уже является подразделением Google.
Купил в США Motorola Defy, производитель заявляет пылевлагонепроницаемость и стойкость к царапинам согласно стандарту IP67.

Приехала небольшая приятная коробка с логотипом T-mobile, внутри небольшой (107 x 59 x 13.4 mm) прямоугольник смартфона с 3,7 дюймовым экраном, залоченный на оператора T-Mobile в США. Вопрос разлочки решил просто - покупаю на ebay код разлочки (на тот момент цена колебалась от $5 до $8), отправляю IMEI телефона и через 2 минуты код уже в почте. Вставляю сим-карту, включаю смартфон, ввожу код и телефон полностью работоспособен. Интересная особенность - внутри телефона и на батарее есть 2 белых метки, по которым можно узнать, не был ли телефон утоплен = метки в этом случае краснеют.
При первом включении смартфона активируется фирменная оболочка Motoblur, у которой есть ряд удобных функций
- перенос контактов из Motorola Phone Tool с предыдущей Motorola Tundra
- определение местонахождения телефона с сайта Motoblur - это если Вы его потеряли
- полное дистанционное стирание личной информации на телефоне все через тот же сайт Motoblur
После этого телефон предлагает ввести данные аккаунта Google или зарегистрировать его. Так как Android является мобильной ОС компании Google то наличие google аккаунта обязательно дл я полной функциональности устройства. Хотя этот шаг можно и пропустить, вернувшись к нему потом. Но в этом случае не будет работать почта и другие опции.


Первое впечатление - очень яркий и четкий экран, видно все просто прекрасно.




ТТХ аппарата

-  3.7" TFT емкостный экран 480 x 854 pixels, (~265 ppi pixel density)
-  защищенное стекло Gorilla Glass
-  Android 2.1 Eclair OS
-  процессор TI OMAP 3610 800MHz Cortex-A8
-  5 MP камера с LED вспышкой
-  Stereo FM радио + RDS (только с подключенными наушниками, идут в комплекте)
-  512 MB RAM
-  2 GB внутренней памяти
-  поддержка карт micro SD до 32 GB включительно
-  Wi-Fi 802.11 b/g/n
-  A-GPS
-  Bluetooth
-  microUSB v2.0
-  батарейка1540mAh
- время разговора (непрерывного) свыше 6,8 часов
- время ожидания свыше 9,9 дней
при этом надо помнить, что время разговора и ожидания производитель заявляет для идеальных условий - максимальный уровень сигнала базовой станции, смартфон не двигается и им не пользуются :) В реальности, при активном использовании, одного заряда хватает на световой день. Хотя если отключить передачу данных и использовать его только для разговоров, то легко протянет 2-е суток с небольшим.
Вот небольшое рекламное видео

После полугода использования могу подтвердить, что воды не боится, пыли внутри мало, все разъемы закрыты резиновыми заглушками, на экране 2 мельчайшие царапины, хотя телефон постоянно находится в кармане с ключами и мелочью, пару раз на него садился.

В комплект к телефону была куплена настольная док-станция (фото справа). Вещь удобная, но пользуюсь редко - хз почему :)
И была куплена в машину самая бюджетная китайская держалка для Defy, что было самой неоправданной тратой денег - причина указана внизу, в отличиях Defy и Defy +. 





Лично для меня использование смарта в качестве основного телефона оказалось неудобным, так как при большом количестве разговоров в день (у меня свыше 3 часов) возникает ощущение, что его все время надо заряжать, либо не использовать его по назначению :) Поэтому для голосовых звонков по прежнему использую проверенную Motorola Tundra, а для интернета, навигации, веб браузинга и видеозвонков Motorola Defy + на который через 3 месяца сменил первый Defy. Внешне эти два смартфона ничем не отличаются.
Из отличий от первого Defy у Defy +
- Android OS, v2.3 Gingerbread
- процессор TI OMAP 3620 1 GHz Cortex-A8
- батарея Li-Po 1700 mAh


К Defy + приобрел оригинальный автомобильный держатель Motorola, который выгодно отличается от дешевых китайских поделок тем, что при установке в него смартфон автоматически переходит в автомобильный режим Car Dock - горизонтальная ориентация экрана - другой интерфейс с крупными кнопками для навигации, голосовых звонков, музыки, голосового поиска. В самом держателе есть отверстие для камеры, что позволяет использовать смартфон как видеорегистратор (если загрузить программу с Google Play) или для видеорепортажа на ходу - я для этого использовал программу Tango, которая отлично транслировала качественное видеоизображение и голос через мобильный интернет на 4000 км  :) вот пример видеосъемки с Defy + программой Видеорегистратор
В целом, смартфон, как постоянно присутствующий под рукой многофункциональный инструмент gps+карты+навигация+фото+видео+интернет все-в одном-корпусе очень удобен, особенно если его можно ронять и мочить без последствий :)