понедельник, 14 сентября 2009 г.

Первые километры :)

Приехав в Питер, стали думать, как и где оживлять пикап. Вроде нужна яма или эстакада, но делать где-то значит постоянно бегать за инструментом или везти его весь с собой, что малореально. В итоге прицепили пикап к Бронке жесткой сцепкой и загнали на импровизированную "эстакаду"

Вот в таких условиях снимали и ставили коробку
конечно, не самое удобное место для работы, но выбора особого не было — не стоять же машине годами в ожидании, пока будет и место и время и прочие условия
Под машиной было достаточно места, чтоб поместиться двоим и спокойно снимать коробку.
Так как в загашнике были разные коробки-автомат Ford, то самонадеянно решили, что "щас мы быстро тут управимся" :) реальность несколько отличалась от начертанных планов.

Сняв с пикапа родной умерший С4 и поставив рядом с имеющимся нам стало ясно, что "быстро" починить под вопросом, так как траковская и легковая коробки оказались разными, несмотря на принадлежность к одному семейству фордовских автоматов
на переднем плане С4 от мустанга, на заднем - от пикапа.
Ремонт грозил затянуться на неопределенное время. И хотя в наличии была коробка AOD от более поздних моделей FoMoCo, но ее состояние было неизвестно и поэтому было решено ставить AOD от товарища xGhost, которая раньше ездила на его 91 Lincoln Town Car

По крепежу к блоку мотора коробки идентичны, не смотря на то, что на пикапе стоит L6 4.9 литра 1980 года, а на 91 Линкольне стоял мотор V8 4.6 литра. Что удивительно, длина кардана осталась прежней, только перевернули траверс крепления коробки к раме и чуть-чуть укоротили yoke (вилку кардана). Поставив коробку (эти 2 слова заняли порядка 6-8 часов), стали переделывать тяги управления режимами коробки, для чего понадобилось снять поддон. а там ... (см. снимок вверху)

Пояснение для тех, кто не понял — это не цветок, а магнит в поддоне автомата, который долго и упорно трудился, часто ездил со скоростями за 120 км/ч и вообще вел себя крайне положительно. После такого "подарка судьбы" снял поддон со второго AOD, состояние которого было неизвестным и второй "подарок судьбы"... (см. снимок слева)
Причем первая коробка уже висит на машине с "цветком" в поддоне, а на второй чистейшие потроха, как с завода. Но переделывать было уже поздно, да и сил на это тоже не осталось.
На следующий день, при переделке системы управления коробкой обнаружили, что родной трос кик-дауна на коробке короткий, а на машине стояла система тяг, которая была совершенно бесполезна. Выкинув оба "полезных" устройства, стали смотреть вокруг и увидели трос для С6, который планировался к установке на 93 Бронку. Трос встал идеально, так как длина сделана с запасом и все необходимые кронштейны в комплекте с крепежом прилагаются.

Поставив коробку, воткнув кардан и собрав все управление коробкой, занялись выхлопом. Через час на машине стояла новая выхлопная система с выходом на правый борт за колесом — все как положено в лучших домах реднекстроения.
Я поменял свечи и масло в двигателе, завели машину и стали заливать ATF. Через 7-8 банок коробка стала грузиться на передаче, но только после подгазовки. Добавив еще 2 банки, решили прокатиться и долить до уровня. Первые метры пикапа своим ходом после длительного "отдыха"!


Эти цифры на одометре были неизменными 6 с лишним последних лет.

Сделав пробный выезд по полю, решили брать трос, компрессор, аккумулятор и ехать вызволять 93 Бронку из плена в Долгом Мосту, где машина простояла около полутора месяцев с конченым сцеплением
Выехав на КАД (питерская подделка под МКАД), бодро поехали со скоростью 50 км/ч (как оказалось позже, это на самом деле около 75 км/ч) и обнаружили, что на AOD отсутствует овердрайв (4я повышающая передача). Ну не возвращаться же из-за такой мелочи?
Обсудив по телефону с бывшим владельцем коробки (xGhost) и мастером по фордам в Москве, поняли, что сделать сейчас ничего не можем и со спокойной совестью поехали дальше.
Попутно по ходу действия на КАД были произведены регулировки карбюратора в полевых условиях  и мы продолжили путь.  За 3 часа проехав 315 км, мы добрались до Долгого Моста Новгородской области, взяли 93 Бронку на буксир и бодро поехали обратно.
Теперь расскажу об ощущениях езды на рядной шестерке — машина одинаково бодро разгоняется что с 93 Бронкой на прицепе, что без него. Особых изменений от загрузки не почувствовал, но с 93 Бронкой чуть медленнее едет по трассе и прикольно гудит на одной ноте, как тепловоз  :)
За те же самые 3 часа добрались до Питера, въехав в город вообще без пробок — напоминаю, все это происходит вечером воскресенья, когда дачники рвутся в родной пенат. Разговаривая по телефону с xGhost, заехал на парковку Ленты, и Дима своей кармой высушил мне весь бензобак. Пришлось долить 10 литров и дотащить 93 Бронку до места назначения.

Путем нехитрых подсчетов оказалось, что с двухтонным 93 Бронкой на буксире пикап сожрал 26 литров на 100 км — мне стало не по себе "прожорливый, блин" подумал я.
На следующий день я выдвинулся в Москву на пикапе, так как один раз такой же по километражу путь уже был проделан и сюрпризов не ожидалось, но на КАД машин стал чихать и пердеть со страшной силой. На глаз покрутил винт качества смеси на карбе и бодро поехал домой. Заправил пикап до полного бака в Московской Славянке (30 км а/д М10) и через 401 км туда влезли еще 51 литр бензина, что дает средний расход в 12,7 литра на 100 км на третьей передаче и каком-то левом карбе (от Нысы) при скорости до 90-95 км/ч (ффух, отпустило)  овердрайв пачинить, штоле?  доехав за 9,5 часов до Москвы, залег спать
В ближайших планах привезти расходники высоковольтной части (провода, крышку и бегунок распределителя), новый карбюратор и красивый большой корпус воздушного фильтра, а то этот на волговский похож.  Также буду чинить коробку — раз есть овердрайв, значит это кому-нибудь нужно! пака все :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий